Василий Зайцев: Неизвестный пикет на Красной площади


Красная Площадь. Картинка ФедералПресс

Было далеко за полночь, но Василий Иванович Зайцев, преуспевающий бизнесмен, замечательный муж и счастливый отец трех дочерей, продолжал ворочаться в постели, но никак не мог заснуть.

В его усталом сознании беспрерывной чередой мелькали огоньки воспоминаний: фигуры и лица, слова и поступки, факты и события. Сначала весь этот пестрый клубок образов бессвязно мельтешил перед глазами несчастного Зайцева, но потом из случайностей хаоса начала вырисовываться определенная картина.

«Вот если бы Горбачев», – размышлял Зайцев, – «был слегка более решительным, а Ельцин чуть меньше пил… Вполне могло сложиться так, что никакой государственной вертикали коррупции в нашей стране сейчас не возникло»…

Зайцев был человеком неглупым и понимал, что творится в стране. Он также видел опыт Майдана в Киеве и помнил тщетность Болотной в Москве. Зайцев чувствовал полное бессилие одиночки, но и жить дальше против своей чести и совести уже не мог. Ему было ради чего остаться дома, но потерять самоуважение — немыслимо.

Приняв решение, он, чтобы не потревожить посапывающую супругу, осторожно встал с постели и выскользнул в коридор. Затем он проник в детскую, откуда похитил большой лист ватмана и краски гуашь. Закрывшись на кухне, он занялся приготовлениями.

Через два часа всё было сделано. На кухонном столе осталась записка жене и девочкам, в которой Зайцев говорил о своей бесконечной любви к ним и объяснял свой поступок. На тот случай, если он не вернется, Зайцев также сообщил супруге код банковской ячейки, где лежит всё необходимое для продолжения жизни семьи.

Было 7 часов утра, 23 ноября 2013 года, когда бизнесмен Василий Зайцев вышел на Красную площадь и занял позицию напротив мавзолея. Нет, он не собирался ничего прибивать к брусчатке, поскольку большинство граждан такой поступок не поймут и не оценят. И поджигать себя он тоже не стал из-за опасности прослыть сумасшедшим. Вместо этого Зайцев молча развернул плакат:

«Я –
атеист
чернокожий
еврей
гомосексуалист»

Простоял он так не больше трех минут. Прислужники режима, натренированные на белый свет плакатов и лент, моментально повалили его на землю и скрутили руки за спиной. Через полчаса Зайцев был доставлен в ОВД Китай-город.

Гордый Зайцев, никому ничего не сказав, вышел на пикет только потому, что так велела совесть свободного человека. Эта акция не была согласована властями. Журналисты о ней ничего не знали, и оппозиция была не в курсе. Зато известно, что в понедельник утром изрядно помятого Зайцева отпустили на волю с подпиской о невыезде. Решался вопрос об уголовном деле.

«Не я ли тот самый Зайцев?» – на это спросите вы. – «Раз уж так много знаю о его акции».
«Нет. Всю эту историю я выдумал от начала и до конца», – отвечу я вам. – «А до Зайцева мне далеко. Я всего лишь обыкновенный слабак, трус и лжец».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s