Сон в душную ночь


Иногда мне кажется, что весь ужас политической системы Советского Союза состоит ни в чем ином, как в кошмарном эксперименте над людьми, главной целью которого являлось создание человека определенного типа, специальной породы. Ради этого из всех зрелых граждан СССР жестокие селекционеры отбирали лишь тех, что носили требуемый признак, а остальных особей беспощадно уничтожали за ненадобностью.

Мне снится НИИ с его учеными в белых халатах. Я вижу пыльные пространства лабораторий, посреди которых вырисовываются очертания станков и приборов, где-то слышен стрекот печатных машин. Если налево, то есть там окно, где мухи с упорством бьются в стекло. Прямо в лицо электрический свет, проходом направо — миную его, быстро за дверь нырнул в кабинет. На стульях — серьезные люди, официальные лица. Усатый человек во главе стола хитро щурится и невозмутимо курит трубку.

Меня встречают на пороге и приглашают войти, разрешают не стесняться. Осмотрев с ног до головы, задают вопросы, с интересом смотрят в глаза. Посмеиваясь, отечески хлопают по плечу, жмут мускулистую руку и поздравляют. Но всё это не удивительно, ведь я и есть тот самый долгожданный молодой строитель коммунизма, гордость советского народа и типичный образчик нового человеческого вида. Homo soveticus, усмехнувшись нарекает меня усатый.

Здесь сон всегда обрывается, а я просыпаюсь в холодном поту, поскольку худшее, что рисует мне воображение — оказаться рабом. Омерзительно быть игрушкой, бездумной, безвольной скотиной во власти негодяев. В ужасе я вскакиваю с постели и пересохшими губами жадно глотаю воздух. Гадкий институт все еще перед глазами, но постепенно его душные коридоры блекнут, а запах табака выветривается из моего сознания. Наконец, я с облегчением обнаруживая себя дома.

«Конечно, все было по-другому, нет никакого НИИ, и мерзкого окнА с мухами тоже не существует, а страшный человек мне всего лишь снится», — успокаиваю я себя. — «Но в этом лишь половина правды. Другая половина заключается в том, что совок живет не только в других людях советского прошлого, напротив, я каждодневно ощущаю его у себя в голове. И если дать ему волю, он разовьется и проглотит меня, как и всех остальных.

Но страшен такой тип человека не своей запуганностью, инфантильностью и ленью, а одной особенностью менталитета, которая вредит не только ему самому, но и всем окружающим людям. Я имею в виду феномен «двойного сознания», заставляющий разум человека разделять весь мир по границе «внутреннего употребления» и «официальной позиции».

Конечно, все люди пользуются методами анализа-синтеза и принципом дуализма. Однако у советского человека эти навыки выросли непомерно и извратились до неузнаваемости. В самом деле, для условий агрессивной среды тоталитарного государства, искусство применять на практике двойные стандарты является вопросом элементарного выживания особи. Наряду со страхом перед властью, это умение, внедрилось в психологию россиян, на «генетическом уровне», привив гражданам то, что специалисты теперь называют термином «криминальный менталитет».

Умение перешагивать через законы, нарушать их, и не ощущать при этом вины от содеянного преступления, вот что досталось людям постсоветской эпохи в наследство от рабского прошлого. Поговорка «если нельзя, но очень хочется, то можно» стала девизом такой психологии. Сейчас многие люди идут во власть лишь за тем, чтобы красть, брать взятки и вымогать, имея на это «официальные» основания. Но хуже всего то, что совесть и мораль уже не воспринимают подобные поступки как нечто плохое.

Эффект работы двойного сознания можно найти в любой области жизнедеятельности граждан. Взять хотя бы Русскую православную церковь и её адептов. Они активно продвигают законы о «пропаганды гомосексуализма», но стыдливо молчат по поводу проведения языческих Олимпийских игр Сочи 2014.

А между тем, с точки зрения православного активиста, это должен быть не просто вызов, это — прямое «оскорбление чувств верующих». Минуточку! Это возобновление традиций язычества и ритуалов поклонения древним политеистическим богам. Современные Олимпийские игры начинаются с прямого «кощунства»: в Олимпии, в храме Геры, 11 «жриц» при помощи параболического зеркала, от лучей солнца, в честь Аполлона, зажигают олимпийский факел. Во время ритуала, возносятся молитвы древнегреческим богам.

Но в этом случае сильноверующим ортодоксальным обывателям становится плевать на языческие ритуалы, у них свой интерес — посмотреть на спортсменов, помериться медалями и начать гордиться за Родину. Поэтому, в системе двойного сознания Олимпийские игры это правильно. Точно так же, как нормально бить и унижать геев, лесбиянок и трансгендеров. При этом, я даже не упоминаю про организации и государственных бизнесменов, которым откровенно выгодны те, или иные законы, да спортивные мероприятия.»

На этом остатки сна окончательно улетучиваются, а я удивленно моргаю глазами и поражаюсь странным фантазим, которые спросонья лезут в мою голову. Вздохнув, надеваю старенькие тапочки и шаркаю на кухню варить душистый, крепкий кофе, ждать восхода солнца и коротать время за новой интересной книжкой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s