Олег Рязанский. Герои и злодеи ( часть 1)


В истории 14 века вряд ли можно найти столь же противоречивою и не однозначною фигуру как заклейменный московскими летописями как предатель но пользующийся огромной любовью Рязанцев, как при жизни, так и после смерти Олег Иванович Рязанский.

Князь Олег Рязанский

Противоречия  и споры вокруг князя начинаются уже с его рождения. Заключаются эти споры, в том кто проходился Олегу Ивановичу отцом. Некоторые исследователи сомневаются в отцовстве Ивана Александровича, так как тот возможно не был великим князем, и считают отцом Олега великого князя рязанского Ивана Ивановича Коротопола. Но до нас дошла жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю, данная около 1371 г где он называет своим отцом Ивана Александровича и я предлагаю хотя бы в этом вопросе поверить Олегу на слово.

Став князем в 1350 совсем еще юный Олег ( точная дата его рождения не известна) начинает править  крайне агрессивно. В 1353 г пока новый московский князь Иван Красный ездил в орду за ярлыком,  он захватывает  московскую волость Лопасню.  В 1355 завоевывает Муром и ставит там князем своего ставленника Федора Глебовича. В своих  военных походах  Олег активно использует бродников.

 «Бродни» или «бродники», это вольные люди – казаки, селившиеся на южных окраинах Рязанского княжества.

В 1357 г Олег укрывает убийц московского тысяцкого Хвоста ( подробней об этом убийстве написано в моем предыдущим посте). Олег, безусловно, враждовал с Москвой,  но не о коком противостоянии с ордой источники не упоминают. Пока 1360 г спровоцировавший в орде «Великую замятню» Мамай, вытесненный из Сарая не переносит  свою ставку к границам Рязанского княжества. После чего на Рязань начинаются татарские набеги. В 1365 г некий  Тагай захвативший власть в Улусе Мохши ( территория Мордовии)   совершил набег на Рязанскую землю и выжег Переяславль-Залесский. Но был настигнут Олегом вместе с князьями муромским, пронским и козельским. Тагай был разбит и бежал, а власть в Улусе Мохши захватил Мамай.

В 1368 г над  Московским и Рязанским княжествами, нависает угроза поглощения Литвой    великий князь литовский Ольгерд уже присоединивший  черниговские, и киевские земли предпринял поход на Москву.  В 1370 экспансия была продолжена и в союзе с Михаилом Тверским Ольгерд осаждает Москву.  На помощь к Дмитрию Московскому приходят Олег Рязанский и Владимир Пронский,  осада снята и Ольгерд вынужден отступить. В благодарность в следующем году Дмитрий начинает войну с Олегом, в которой побеждает и  сажает княжить в Рязани  и Владимира Пронскиого.  Но долго Владимир не продержался.  При помощи татар Олег возвратил себе титул великого князя Рязанского.

Великий князь литовский Ольгерд

великий князь литовский Ольгерд

Дмитрий Московский же разбивает в 1373 г Ольгерда, а в 1375г происходит важнейшее событие  в Волок Ламском впервые за долгие годы объединяются князья. По призыву Дмитрия Московского для похода на Тверь прибывают  Димитрий Константинович суздальский с двумя братьями и сыном, двоюродный брат Владимир Андреевич серпуховской, трое князей ростовских, князь смоленский, двое князей ярославских, князь белозерский, кашинский, моложский, стародубский, брянский, новосильский, оболенский и торусский.

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской

Вскоре к этой коалиции примкнул и осажденный в Твери Михаил. Князья поклялись на иконе почитать  Дмитрия старшим братом, таким образом, великий князь получил свою легитимность не в орде.

«Будем ли мы в мире с татарами — это зависит от нас; дадим ли выход — это зависит от нас; не захотим дать — это зависит также от нас. Если же татары пойдут на нас или тебя, то нам биться вместе, если же мы пойдем на них, то и тебе идти с нами вместе»

Также был создан третейский суд куда вошли Олег Рязанский, Дмитрий Московский и Михаил Тверской.  На мой взгляд, эти события стали началом зарождения нового государства.

Продолжение следует.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s