В истории 14 века вряд ли можно найти столь же противоречивою и не однозначною фигуру как заклейменный московскими летописями как предатель но пользующийся огромной любовью Рязанцев, как при жизни, так и после смерти Олег Иванович Рязанский.
Противоречия и споры вокруг князя начинаются уже с его рождения. Заключаются эти споры, в том кто проходился Олегу Ивановичу отцом. Некоторые исследователи сомневаются в отцовстве Ивана Александровича, так как тот возможно не был великим князем, и считают отцом Олега великого князя рязанского Ивана Ивановича Коротопола. Но до нас дошла жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю, данная около 1371 г где он называет своим отцом Ивана Александровича и я предлагаю хотя бы в этом вопросе поверить Олегу на слово.
Став князем в 1350 совсем еще юный Олег ( точная дата его рождения не известна) начинает править крайне агрессивно. В 1353 г пока новый московский князь Иван Красный ездил в орду за ярлыком, он захватывает московскую волость Лопасню. В 1355 завоевывает Муром и ставит там князем своего ставленника Федора Глебовича. В своих военных походах Олег активно использует бродников.
«Бродни» или «бродники», это вольные люди – казаки, селившиеся на южных окраинах Рязанского княжества.
В 1357 г Олег укрывает убийц московского тысяцкого Хвоста ( подробней об этом убийстве написано в моем предыдущим посте). Олег, безусловно, враждовал с Москвой, но не о коком противостоянии с ордой источники не упоминают. Пока 1360 г спровоцировавший в орде «Великую замятню» Мамай, вытесненный из Сарая не переносит свою ставку к границам Рязанского княжества. После чего на Рязань начинаются татарские набеги. В 1365 г некий Тагай захвативший власть в Улусе Мохши ( территория Мордовии) совершил набег на Рязанскую землю и выжег Переяславль-Залесский. Но был настигнут Олегом вместе с князьями муромским, пронским и козельским. Тагай был разбит и бежал, а власть в Улусе Мохши захватил Мамай.
В 1368 г над Московским и Рязанским княжествами, нависает угроза поглощения Литвой великий князь литовский Ольгерд уже присоединивший черниговские, и киевские земли предпринял поход на Москву. В 1370 экспансия была продолжена и в союзе с Михаилом Тверским Ольгерд осаждает Москву. На помощь к Дмитрию Московскому приходят Олег Рязанский и Владимир Пронский, осада снята и Ольгерд вынужден отступить. В благодарность в следующем году Дмитрий начинает войну с Олегом, в которой побеждает и сажает княжить в Рязани и Владимира Пронскиого. Но долго Владимир не продержался. При помощи татар Олег возвратил себе титул великого князя Рязанского.

великий князь литовский Ольгерд
Дмитрий Московский же разбивает в 1373 г Ольгерда, а в 1375г происходит важнейшее событие в Волок Ламском впервые за долгие годы объединяются князья. По призыву Дмитрия Московского для похода на Тверь прибывают Димитрий Константинович суздальский с двумя братьями и сыном, двоюродный брат Владимир Андреевич серпуховской, трое князей ростовских, князь смоленский, двое князей ярославских, князь белозерский, кашинский, моложский, стародубский, брянский, новосильский, оболенский и торусский.

Дмитрий Донской
Вскоре к этой коалиции примкнул и осажденный в Твери Михаил. Князья поклялись на иконе почитать Дмитрия старшим братом, таким образом, великий князь получил свою легитимность не в орде.
«Будем ли мы в мире с татарами — это зависит от нас; дадим ли выход — это зависит от нас; не захотим дать — это зависит также от нас. Если же татары пойдут на нас или тебя, то нам биться вместе, если же мы пойдем на них, то и тебе идти с нами вместе»
Также был создан третейский суд куда вошли Олег Рязанский, Дмитрий Московский и Михаил Тверской. На мой взгляд, эти события стали началом зарождения нового государства.
Продолжение следует.