Вудхауз и война


Пэлем Грэнвил ВудхаузИтак, «Вудхауз и война» это несколько записей его выступлений, передаваемых немецким радио в годы 2-й мировой войны. И эти передачи транслировались на Америку.

Да-да, вы не ослышались. Чувствуете, как во рту сразу появился гаденький привкус? Разумеется, моментально вспыхнул скандал, уничтоживший репутацию Вудхауза. Дживс, Вустер и все остальные милые персонажи оказались потерянными для Соединенного Королевства на многие годы вперед. Что говорилось и что писалось о Вудхаузе все это можно найти и до сих пор, например, даже Википедия ссылается на некие рассекреченные документы MI5, в которых говорится, что Вудхауз симпатизировал и даже сотрудничал с нацистами, получая от них зарплату.

Все это замечательно, однако каким же образом Вудхауз попал в Германию? Оказывается, все просто: его арестовали дома во Франции и поместили в систему концлагерей для иностранцев, где уже, будучи в солидном возрасте 58 лет, Вудхауз отбыл положенный срок до наступления 60-и (да-да, Германия соблюдала Женевскую конвенцию и выпускала на свободу иностранных заключенных, достигающих возраста старости).

Его выпустили даже чуть раньше положенных 60-и лет. Вудхауз говорит, что это постарались его друзья, Википедия утверждает, что это геббельсовское министерство иностранных дел решило использовать его в своих целях.

Оказавшись на свободе, Вудхауз и записывает несколько пленок к своим почитателям из Соединенных Штатов, где в свойственной ему легкой, ироничной манере рассказывает о своем аресте, заключении и пребывании в системе лагерей Германии. Поэтому, если не слишком приглядываться, может сложиться ощущение, что Вудхауз просто вышел на пару, другую лет прогуляться, подышать свежим воздухом и набраться новых впечатлений. Однако не забываем, что такое концлагерь, пусть даже и для иностранных граждан.

Понятно, что война, но на месте многих я бы радовался, что человек смог подать весточку о себе и своих друзьях по несчастью.  Причем он это сделал так, что ни капельки не жаловался на судьбу, а скорее смеялся над ней, ведя передачу из самого центра вражеской территории.

Однако, после всего, что было сказано о Вудхаузе в Англии, туда он больше не вернулся.  Зато когда после войны представилась такая возможность, он перебрался в США, где вел достаточно уединенную жизнь и занимался своей любимой литературой.

Впрочем, все в итоге все закончилось хорошо, Вудхауз, хоть и с большим запозданием, был прощен английским общественным мнением, с него были сняты все необоснованные обвинения и, даже, незадолго до своей смерти, Вудхауз был награжден рыцарским орденом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s