Китайцы телепортировали фотоны на 97 километров


Физикам из Университета нау­ки и технологии в Шанхае, согласно их заявлению, удалось переместить фотоны на рекордное расстояние — 97 км. Способность к телепортации фотонов на такое расстояние открывает способ создания сети квантовой связи, которая будет абсолютно защищена от перехвата.

Как известно, телепортацией называется перемещение объекта из одного места в другое без прохождения промежуточного пространства. Идея процесса состоит в том, что переносится не физический объект, а информация, которая его описывает. После завершения процесса на новом месте появляется аналогичный объект, который берет на себя новую идентичность.

Ученые занимались телепортацией фотонов с 1997 года. Явление, которое сделало ее возможной, называется квантовой запутанностью. Оно представляет собой глубокую связь двух квантовых объектов, даже если они разделены в пространстве.

Поскольку телепортируемая информация не проходит через промежуточные пространства, никто не может получить к ней доступ. По этой причине она позволяет передавать информацию способом, близким к совершенной секретности.

В 2010 году китайские ученые объявили, что они телепортировали одиночные фотоны на расстояние 16 км, — никто не воспринял это как из ряда вон выходящее событие.

Теперь же специалисты из Поднебесной сделали еще один шаг в этой области. Физик Джуан Инь из Университета науки и технологии в Шанхае и его коллеги телепортировали запутанные фотоны на расстояние 97 км через одно из китайских озер.

Для этого они использовали 1,3-ваттный лазер и «необычную оптику». Ученые проделали эксперимент на высоте около 4 км. Одной из самых больших проблем телепортации фотонов являлась рассеиваемость луча, в результате чего множество фотонов терялось в процессе. Поэтому главным достижением стала разработка механизма, который удерживает луч лазера направленным точно в цель. В результате более 1100 фотонов преодолели рекордное расстояние за 4 часа.

Кандидат физико-математических наук Борис Бояршинов говорит, что китайские ученые действительно достигли большого прогресса. «Очень важно передавать секретную информацию, например такую, как денежные расчеты из банка в банк, без опасений быть подслушанным или обворованным. С помощью фотонов информация передается относительно медленно, но она недоступна для посторонних. Фотон можно поляризовать в одну сторону или другую, а потом передавать в виде кода или шифровальной таблицы», — отмечает эксперт.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/17/cnews/562949983855959

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s