Медведев: если помиловать Ходорковского, то он лишится шанса на полную реабилитацию в суде


Действующий президент России Дмитрий Медведев в интервью журналистам пяти телеканалов заявил, что не будет рассматривать вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковкого без его прошения о помиловании. Медведев пояснил, что

«Милосердие должно быть связано с волей осужденного… Если бы я помиловал человека без его прошения – то вклинился бы в процесс доказания полной невиновности в суде», – заявил Медведев, отвечая на вопрос о возможности помилования Ходорковского.

По словам действующего президента, заключенный может не требовать помилования, желая полной реабилитации в суде.

При этом тележурналист РЕН ТВ Марьяна Максимовская привела в пример Медведеву собственный поступок президента, совершенный на этой неделе: в понедельник Медведев помиловал осужденного на 2,5 года Сергея Мохнаткина без прошения об этом со стороны заключенного. По словам Максимовской, тем самым Медведев создал прецедент, который может быть использован. Медведев в последующем ответе фактически уклонился от этого замечания.

«При всем моем уважении к некоторым коллегам, которые подписали соответствующие бумаги, эти бумаги основаны не на букве Конституции, не на духе закона. Говорить о милосердии можно, но это милосердие должно быть все-таки связано с волей лица, которое подверглось ответственности, с волей осужденного», – сказал Медведев, добавив, что в случае с Мохнаткиным якобы присутствовало «косвенное признание вины».

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский и Лебедев неоднократно заявляли о сфабрикованности дел против себя и говорили, что не признают свою вину.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s