«Борьба с коррупцией монгольским реалиям не чужда»


Монголия нечасто становится источником сенсационных международных новостей. Однако арест бывшего президента и премьера страны Намбарына Энхбаяра по обвинению в коррупции привлек к восточному соседу России внимание массмедиа и инвесторов. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает, что россиянам есть чему поучиться в Монголии.

Сначала, буквально в трех предложениях, история Монголии, некогда бывшей советской полуколонии, за истекшие 22 года. 1990 год – правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП, фактически, монгольский филилал КПСС) соглашается на многопартийность. 1996 год – она первый раз теряет власть и переходит в оппозицию. 2011 год – открытие бутика Louis Vuitton в столице страны Улан-Баторе. Но отбросим иронию. Парламентские и президентские выборы в стране проходят регулярно и, в общем, честно. Кроме выборов 2008 года, которые, как подозревают, фальсифицировали экс-коммунисты из той же самой МНРП. Все эти годы Монголия активно привлекает иностранных инвесторов – в основном, для разработки немалых запасов минерального сырья. Эксперты называют ее образцовой демократией Азии.

Арест бывшего президента Намбарына Энхбаяра (представителя МНРП) потряс страну. Это был настоящий голливудский триллер. Сначала охрана экс-главы государства не позволила агентам Независимого антикоррупционного агентства арестовать его, но затем, после закончившейся без жертв осады его дома, Энхбаяр сдался. Его обвиняют в незаконной приватизации гостиницы и газеты, а также присвоении – внимание! – телевизионного оборудования стоимостью 113 тысяч долларов. Его подарили Энхбаяру японские буддисты для одного из монгольских монастырей.

Сторонники Энхбаяра утверждают, что арест совпал с разоблачениями, которые выпускник Литературного института в Москве обнародовал накануне. Они касаются фальсификаций на парламентских выборах 2008 года. Однако Энхбаяра вызывали на допросы по делу о коррупции почти год, а он на них не являлся. Пришлось устраивать принудительный привод. Иностранные инвесторы не испугались. Они считают это новым этапом в борьбе с коррупцией, которая монгольским реалиям не чужда.

Теперь бывший президент, премьер и спикер парламента, Энхбаяр будет вынужден предстать перед судом. Из-за какой-то гостиницы и совсем уж смешных телекамер! Вспомните, когда последний раз в нашем отечестве, этой бывшей метрополии степной монгольской колонии, последний раз случалось нечто подобное? Я, кроме дел бывших министров Ковалева и Адамова, закончившихся условными сроками, аналогов не припомню. Уверен, процесс в Улан-Баторе будет открытым и честным. Кстати, надеюсь, что Энхбаяр сможет доказать свою невиновность.

Но главное тут вот что: оказывается, в стране, недалеко ушедшей от родо-племенных отношений, на базе пары горно-металлургических комбинатов, неплохого школьного образования советского типа и желания включить страну в глобальное экономическое и политическое пространство можно сделать очень многое.

Без дурацких самооправданий типа «У нас народ такой, ему нужен кнут». “Курица не птица, Монголия не заграница!» — так презрительно отзывались о нашем восточном соседе в Советском Союзе. Эту пословицу теперь стоит забыть.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1917977

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s