В Москве прошли акции оппозиции Белое Метро и Белая Площадь. ФОТО.


8 апреля в Москве состоялись сразу две флэшмоб-акции. Первая акция прошла под названием «Белое метро», участники акции намеревались украсить станцию метро Площадь Революции белыми лентами, цветами, плакатами и прочей символикой протестного движения. Точное количество участников акции оценить было сложно, так как многие участники не старались долго задерживаться на станции и шли в сторону выхода из метро, да и полицейские, становясь в традиционную для их тактики цепочку, периодически пытались оттеснить толпу людей к выходу. По разным оценкам количество участников было от 100 до 200 человек.

Участники акции украшали скульптуры на станции метро белыми лентами и оставляли рядом с ними белые цветы. Но атрибуты протестного движения недолго оставались на месте, так как практически сразу подходили полицейские, срывали ленты и убирали цветы. Помимо лент и цветов некоторые участники пытались наклеивать и раздавать листовки с призывом приходить на Народный марш, намеченный на 6 мая, за день до инаугурации Путина. Некоторые участники с листовками были задержаны сотрудниками полиции.

К 14 часам акция «Белое метро» стала плавно перетекать во вторую акцию «Белая площадь», так как все участники направились к выходу из метро и далее к Красной площади. Вопреки ожиданиям, вход на Красную площадь оказался свободен, что вызывало среди участников довольно сильное удивление, так как многие готовились к первоапрельскому сценарию, когда площадь закрыли «по техническим причинам», а затем начали задерживать людей с белыми лентами. Но 8 апреля все оказалось не так.

В начале третьего, когда на Красной площади собралось уже более 500 участников флэшмоба «Белая площадь», появились долгожданные лидеры протестного движения: Борис Немцов – один из лидеров СОЛИДАРНОСТИ, а также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Довольно долго они гуляли по Красной площади в окружении участников акции и журналистов и призывали всех прийти 6 мая на Народный марш, Удальцов при этом раздавал агитационные листовки.

Не обошлось и без провокаций. В начале третьего на площади появилась группа прокремлевской молодежи. Ее участники, среди которых были как молодые люди, так и девушки, были одеты в советскую военную форму. Они предлагали обладателям белых лент обменять их на георгиевские, но на провокацию никто не поддавался, а некоторые участники акции, в том числе Борис Немцов, наоборот повязывали две ленты вместе, в знак уважения к великой Победе, которую и символизирует георгиевская лента. Несмотря на то, что основной целью группы прокремлевской молодежи была провокация участников акции «Белая площадь», цели они своей добиться не смогли, а скорее наоборот добавляли праздничности к происходящему на площади, особенно во время пения военных песен, в которых  с большим удовольствием принимали участие и «белоленточники».

Участники акции «Белая площадь», конечно же, не забыли и про креативный подход, которым так известно протестное движение. Около трех часов дня на площади появился самый настоящий «призрак Конституции», то есть участник акции, который был завернут в белую простыню и украшен плакатом с соответствующей надписью. А в половине четвертого на площади участники начали водить хоровод, приобретший в конечном итоге огромный диаметр, растянувшись практически от ГУМа до Мавзолея. Участники хоровода (около 200 человек) заключили в центр даже сотрудников полиции, чем вызвали их удивление и растерянность.

Около 16.00 находившиеся на акции Евгения Чирикова и один из лидеров СОЛИДАРНОСТИ Николай Ляскин установили на площади около Мавзолея зеленую палатку, которую украсили белыми цветами. Палатку  окружили участники акции, но вскоре ее забрали полицейские. Вслед за палаткой забрали и Евгению Чирикову, Николая Ляскина и Стаса Хренкова. Под крики толпы «Позор!» и с попытками вырвать из рук полицейских Чирикову, задержанных все-таки посадили в единственный располагавшийся на площади автозак и увезли в ОВД «Замоскворечье».

После задержания оставшиеся участники акции еще какое-то время водили хороводы, пели песни и читали стихи. Полиция пыталась пресечь действия участников, объявляя, что акция не согласована, но на вопросы журналистов и участников акции о том, по каким признакам они определяют, что здесь проходит акция, так и не смогли ответить.

Около пяти часов вечера, после того как поступила информация о том, куда отвезли Чирикову, Ляскина и Хренкова, многие пошли к ОВД, чтобы требовать освобождения задержанных. На момент написания статьи Евгения Чирикова была выпущена из ОВД, но Николая Ляскина выпускать не стали.

Текст и фото Полины Стародубцевой

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s