Большие проблемы маленьких пауков: все тело занимает мозг


ПаукУченые обнаружили, что мозг самых маленьких пауков настолько велик относительно размеров тела, что паукам приходится размещать его во всех доступных полостях, включая ноги.

В ходе изучения влияния минитюаризации на мозг и поведение американские исследователи измерили размеры центральной нервной системы девяти видов пауков: от тропических гигантов до тех, кто не крупнее булавочной головки. Оказалось, что при уменьшении тела размер мозга изменяется непропорционально, так что наиболее миниатюрным паукам приходится исхитриться, чтобы его уместить.

«Даже самые крошечные пауки способны плести ловчую сеть и делать другие сложные вещи. Мы обнаружили, что их нервная система занимает 80% тела, включая примерно 25% полости ног», — говорит Виллиам Вкисло.

Размер нервных клеток не может быть меньше определенного предела, поскольку в них должно размещаться довольно крупное ядро, хранящее полный набор генов, да и электропроводность (существенно необходимая для работы нервных клеток) напрямую зависит от диаметра волокна.

Оказалось, что у некоторых пауков в «младенчестве» есть специальные выпучивания, в которых и размещается «избыток» мозга. Когда они подрастают, внутри тела появляется больше пространства, и выпучивания исчезают.

Нервные клетки потребляют довольно много энергии, так что маленьким паукам, по видимому, приходится отдавать значительную часть всей усвоенной энергии на работу их мозга.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s