«Утомленные солнцем». Где-то я это уже видел


В отношении произведений искусства можно долго рассуждать об аллюзиях и плагиате, краденных идеях и похожих сюжетах, творчестве «по мотивам» и всяческих ремейках. Часто между всеми этими понятиями грань очень тонка и неоднозначна, поэтому каждому из нас постоянно приходится определяться самому и вырабатывать субъективное отношение. Ведь, что для одного будет бесчестьем, для другого является нормой жизни.

С выходом «Цитадели» на большой экран и появлением одноименного сериала на канале «Россия 1» мне вспомнился и первый, вышедший в 1994 году, фильм Никиты Михалкова – «Утомленные солнцем».

А затем память мне подсказала замечательный фильм Геннадия Полоки – «А был ли Каротин», снятый им в 1989 году, за 5 лет до «Утомленных солнцем».

В обоих фильмах присутствуют весьма похожие друг на друга сцены с маршами ОСОАВИАХИМовских добровольцев, их учебными тревогами и «налетами» на мирных граждан.

В приведенных выше фрагментах видео в «Утомленных солнцем» Михалкова, это промежуток времени с 08:13 по 09:27. В «Каротине» — два отрывка 02:14 — 02:33 и 0:44 — 1:20 соответственно.

Я просто оставлю здесь эти фрагменты фильмов, пусть каждый сам определяет к ним свое отношение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s