Эскалация репрессий продолжается!


Обращение правозащитников 

Очевидное падение общественной поддержки партии власти на недавних выборах толкнуло режим на новый виток эскалации полицейско-политических репрессий.

Прежде всего, мы считаем необходимым отметить такое характерное проявление тоталитаризма, как превентивные аресты. Накануне выборов в Москве полиция врывалась на частные квартиры и хватала членов движения «Другая Россия». Несколько человек были жестоко избиты. По обвинению в экстремизме задержан Андрей Горин.

4 декабря в ходе спецоперации в Москве был похищен на улице около станции метро «Сокол» и увезен в автомобиле без номеров координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.  Его обвинили в неправильном переходе Новой площади (!) и осудили на пяток суток административного ареста. Он объявил сухую голодовку.

Депутата районной думы Наталью Филонову в Петровске-Забайкальском приговорили к трем суткам ареста.

В Санкт-Петербурге были избиты полицией: прямо на избирательном участке лидер избирательного списка «Справедливой России» в Законодательное собрание депутат Олег Нилов и в полицейском автобусе — лидер регионального отделения движения «Объединенной Гражданский фронт» Ольга Курносова.

Обыски и задержания проходили и в других городах.

4 декабря в день выборов сотрудники полиции в Москве и других регионах по требованию председателей территориальных избирательных комиссий буквально силой выбрасывали наблюдателей, требовавших прекратить нарушения закона или просто препятствовавших фабрикации фальшивых протоколов.

Вечером 4 декабря в Москве и Санкт-Петербурге среди десятков задержанных, многие были схвачены за действия, которые никак не подходят под признаки участия в массовой акции.

В ещё большем масштабе это повторилось вечером 5 декабря в Москве, когда свыше трёхсот человек, большинство из которых шло с места проведения согласованного с властями митинга, были задержаны полицией и спецназом и обвинены в неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов. Было грубо  нарушено право на защиту Алексея Навального и Ильи Яшина — в течении многих часов к ним не допустили адвокатов.

Против «Ассоциации «Голос» проведена разнузданная пропагандистская атака. Её обвинили якобы в использовании властных полномочий и незаконной агитации. У руководителя Ассоциации Лилии Шибановой таможенники под издевательским предлогом забрали личный ноутбук, задержав на 12 часов.

Со всех концов Российской Федерации приходят всё новые и новые сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства, о вбросах бюллетеней и «каруселях» с открепительными удостоверениями… Наблюдателей выгоняли с избирательных участков при помощи полиции – часто прямо перед началом подсчета голосов. В результате власти получили возможность для масштабных фальсификаций. Вот один из ярких примеров: на соседних избирательных участках, расположенных в одной школе и в соседних комнатах, как например, это было на участках 2473 и 2481 (московский район Кунцево) разница в результатах была в 4 раза: 17% за «Единую Россию», 36,8% за КПРФ, 14,9% за «ЯБЛОКО» и  5,7% за «Справедливую Россию» (там, где был эффективный общественный контроль) и  60% за «Единую Россия», 20,7% за КПРФ, 6,6%  за ЯБЛОКО» (там, где удалось скорректировать протоколы).

Против СМИ и интернет-сайтов, публикующих данные о нарушениях властями избирательного законодательства  была проведена мощнейшая хакерская атака.

Накануне выборов было отмечено беспрецедентное давление чиновников на работодателей и общественные организации с целью обеспечить партии власти нужные результаты.

Приведенные факты – далеко не полный перечень из того потока сообщений, который поступает в правозащитные организации.

Вся эта вакханалия является демонстрацией того, что власти отбрасывают последние установленные законом препятствия и готовы на всё — лишь бы избежать независимого гражданского контроля над соблюдением избирательных прав и парализовать возможные протесты против антидемократической политики.

Мы требуем немедленной отставки начальника ГУ МВД России по Москве Колокольцева, сотрудники которого совершали грубые и массовые нарушения конституционных прав граждан – наблюдателей за ходом выборов и людей, мирно выражающих свою позицию.

Мы обращаемся к новоизбранным депутатам КПРФ и «Справедливой России» с призывом направить депутатские запросы по этим фактам.

Мы обращаемся к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, в Общественную палату Российской Федерации и в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию гражданскому обществу и правам человека с призывом провести специальное рассмотрение нарушений конституционных прав граждан, связанных с выборами, с попытками гражданского контроля над выборами, а также со стремлением мирно выразить своё отношение к происходящему, и дать оценку этим нарушениям.

 Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

 Светлана Ганнушкина, руководитель Комитета «Гражданское содействие»

Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

 Валерий Борщёв, член Московской Хельсинкской группы

 Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных

Источник: http://www.facebook.com/note.php?note_id=319607794717092

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s