Заколдованный круг


Габриэль Гарсиа МаркесГабриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества»

В крошечном городке Макондо, реальность смешивается с легендами, а посреди обыденности рождаются мифы. В такой сказочной обстановке трогательные чудачества местных жителей оказываются естественными, а сомнительные чудеса, которые время от времени приносят в заколдованный город цыгане, не выглядят для них подозрительно. В городе без кладбища все воспринимается за чистую монету, и милая наивность пронизывает новорожденный мир, в котором необразованный, но деятельный основатель Макондо — Хосе Аркадио Буэндиа жаждет проникнуть в загадки вселенной и посвящает себя алхимии, тайны которой ему раскрывает Мелькиадес – то ли жулик, то ли пророк, а возможно, и сам библейский царь Мелхиседек.

Но чутье читателя не подводит: яд, заложенный в самой первой строке романа, по капле отравляет уютный мирок. Его тлетворное влияние, с течением времени, неотвратимо развивается, и нет от него лекарства. Чудесный сон обратился кошмаром и «день сурка» растянулся на столетие. Одни и те же имена, похожие судьбы, узнаваемые лица. Разочарование, чувство неизбежности, отчаяние, безумие, смерть. Этот круг со всеми радостями, пороками, преступлениями, кровосмешением, повторяется вновь и вновь, из года в год, из поколения в поколение, как в чудовищном кошмаре, обрекая всех Буэндиа на одиночество, медленную смерть и забвение.

Все радости, страхи, пороки и преступления застывают во времени без движения, или же наоборот, кажется, происходят все разом одновременно, повторяясь при этом многократно. По огромному, обветшалому дому бродят призраки, вещи сами собой исчезают и находятся в неожиданных местах, запущенные комнаты заселяются насекомыми. Где-то в тексте есть предложение, растянувшееся страничек на 10 на моем iPad’e. Оно состоит из жалоб и причитаний Фернанды, как заведенной снова и снова, на разные лады, перечисляющей все беды и несчастья. Из милосердия, я пропустил этот кусок теста, дав этой гордой женщине мимолетную передышку.

Не выдержав борьбы с собственной памятью, разрушается и город Макондо. Никто в селении уже не помнит Буэндиа, гражданскую войну, банановую компанию и расстрел рабочих. Да и самого селения уже почти не осталось.

И так могло бы быть вечно, но Маркес сжалился. Он позволил последнему живому Буэндиа расшифровать таинственные манускрипты Мелькиадеса, в которых была предсказана вся жизнь и гибель семьи Буэндиа. В последних строках романа Маркес замкнул печальный круг столетней истории этой семьи и отпустил всех призраков на свободу, стерев с лица земли и из памяти людей все, что было с ними связано.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s