Там. Гауди


Наутро, после посиделок в темном дворике гостиницы у фонтана, завтракать вышли не все. Но, это и понятно, в такую рань даже трезвому тяжело подняться. Однако на завтраке я был первым.

После перекуса, который представлял собой смесь общеевропейского шведского стола с добавлением местной испанской и каталонской кухни, нам устроили экскурсию по Барселоне.

Дом Мила, Каса Мила, Casa MilaПервым пунктом был Гауди и дом Мила – Casa Mila. Здоровенный, такой, домина, оборудованный по тогдашним меркам всем самым современным, например, подземным авто гаражом. В доме даже были предусмотрены лифтовые шахты, сами лифты появились гораздо позже. Как объясняла экскурсовод, каркас дома является железобетонным и зиждется на 11, кажется, колоннах, что позволяет перестраивать его изнутри как угодно. Кроме того, его каменный фасад «отделен» и независим от всего основного дома. Но, тут я ручаться не могу, это слова экскурсавода.

Естественно, владельцам дом не понравился. Как же! Не единого прямого угла и мебель ставить вообще не понятно как! К слову о мебели, Гауди успешно проектировал все, включая мебель и дверные ручки. А, еще он все время увеличивал смету и серьезно тратил деньги. Надо сказать, все шло на постройку дома.

Дом Мила, Крыша

Вот фотографя с волнообразной крыши, где трубы дымоходов украшены шлемами рыцарей. Далее мы спустились на чердак, который изнутри напоминает скелет какой-то чудовищной змеи.

Каса Мила - скелет чердака

Кстати сказать, все эти запредельные архитектурные идеи Гауди брал исключительно из природы. Вот образы, которые его вдохновляли при проектировании своих творений.

Гауди - источник вдохновения в природе

Прием, который Гауди часто использовал – моделирование, правда в то время без всяких компьютеров и прочих своевременных премудростей, пользуясь исключительно чутьем, опытом и макетами, собственноручно изготовленными из подручных материалов.

Это и его слова, в том числе были, о том, что человек должен смотреть за природой, учиться и повторять, но не превосходить её в своих творениях. Именно поэтому Саграда Фамилия, когда будет достроена, чуть-чуть не дотянет до высоты ближайших гор Монжуик и Тибидабо.

Скамейка Гауди

Не только скамейка, но и вся плитка на улице были придуманы Гауди

По всему городу разбросано множество легко узнаваемых «сумасшедших» творений Гауди, включая скамейки и уличные фонари. В наше время, в Барселоне характерный отпечаток Гауди носит почти все: от автоматов с газировкой, до эмблем на служебных полицейских автомобилях.

Автомат с Кока-колой и газировкой в стиле Гауди

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s