Страсбургский суд вынес решение по делу ЮКОСа: права были нарушены, но компенсации пока выплачивать не будут


Yukos, ЮкосЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник огласил вердикт по делу «ЮКОС против России», по которому истцы требовали возместить из российского бюджета более 98 млрд долларов за «незаконный отъем собственности государством». Суд в Страсбурге признал, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями, передает Reuters. В то же время действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа не были признаны политически мотивированными. Иск о материальной компенсации бывшим акционерам компании будет рассмотрен позже. Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель суда, конкретные сроки рассмотрения дела пока не определены.

Во вторник Страсбургский суд обнародовал решение по существу в отношении иска бывших акционеров компании, которые требовали возместить из российского бюджета более 98 млрд долларов за «незаконный отъем собственности государством».

Как говорится в вердикте, судейская коллегия не нашла достаточных доказательств того, что налоговые претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были безосновательными и их целью являлась фактическая экспроприация компании. Как сообщает«Интерфакс», суд пришел к выводу, что в деле не было нарушений статей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) и 14 (запрет дискриминации).

Проведенное ранее в России расследование установило, что руководство ЮКОСа, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в крупном размере.

В Страсбургском суде констатировали, что в ходе расследования дела о неуплате компанией «ЮКОС» налогов за 2000 год российские власти допустили серьезные процессуальные нарушения.

Бывшие акционеры ЮКОСа направили жалобу в ЕСПЧ на действия российских налоговых служб еще в 2004 году. Как утверждали истцы, в отношении компании был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека. В начале 2009 года исковое заявление было принято к рассмотрению. Если решение суда не будет обжаловано стороной защиты истца, оно вступит в силу через три месяца.

Как отмечает «РБК», дело ЮКОСа — одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за всю историю существования судебной инстанции. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО «НК «Роснефть».

Представители ЮКОСа усмотрели в действиях российского правительства политический умысел и обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а тогдашнего президента Владимира Путина — в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента. На Западе такие обвинения бывших акционеров активно поддерживают и тоже считают дело политически мотивированным.

Арбитражный суд Москвы в 2004-2005 годах взыскал с ЮКОСа в общей сложности более 300 миллиардов рублей задолженности по уплате налогов за 2000-2004 года. Кроме того, Арбитраж Москвы отказал ЮКОСу в иске о признании недействительным аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» и возмещении ему 388,3 миллиарда рублей убытков.

Представители истцов утверждают, что налоговые взыскания за 2000-2003 годы были применены незаконно. При этом ЮКОС сослался на положения статьи 1 об обязательстве соблюдать права человека и статьи 13 о праве на эффективное средство правовой защиты. В списке также значились статья 14, в которой говорится о запрете любых форм дискриминации, и статья 18, которой предусматриваются пределы использования ограничений в отношении прав и свобод, гарантируемых конвенцией. В этой части жалобы ЮКОС также ссылается на статью 1 Протокола номер 1 к Конвенции, в которой говорится о праве на защиту и уважение собственности.

В исковом заявлении ЮКОС также ссылался на многочисленные нарушения в ходе судебных разбирательств — в частности, связанных с претензиями по налоговой отчетности за 2000 год. Кроме того, на основании статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) конвенции ЮКОС указал, что налогообложение компании базировалось на вольном толковании норм российского законодательства, а преследование компании являлось предвзятым.

В ходе публичных слушаний в марте 2010 года представитель ЮКОСа заявил, что российские власти с 2000 по 2003 годы начислили 19,6 миллиарда евро дополнительных налогов и пени, а «драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию».

В мае Европейский суд по правам человека не признал первое дело ЮКОСа политически мотивированным, но нашел массу нарушений в обстоятельствах ареста и содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в настоящее время отбывающего срок наказания по второму делу ЮКОСа в карельской колонии. За незаконный арест и необоснованное содержание Россия должна выплатить Ходорковскому около 24,5 тысяч евро.

Накануне в журнале «Власть» была опубликована статья Ходорковского «Россия, за которую меня посадили», в которой опальный олигарх признал, что его просадили не за политику, а чтобы присвоить его активы. «Те, кто сконструировал уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около 40 млрд долларов. Все остальное могло быть поводом, но не истинной причиной наезда», — написал экс-глава ЮКОСа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s