Команда защиты Ходорковского комментирует постановление ЕСПЧ по ЮКОСу


Yukos, ЮкосМосква (20 сентября 2011 г.) — Сегодня Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал свое постановление от 24 июня 2011 года по жалобе, поданной ЮКОСом 23 апреля 2004 года. Это дело касается иска о компенсации в размере свыше 100 млрд. долларов за незаконную экспроприацию ЮКОСа Правительством Российской Федерации. Михаил Борисович Ходорковский, бывший руководитель ЮКОСа, отбывающий в общей сложности 13-летний срок до 2016 года, не является стороной по делу и ни играл никакой роли в разбирательстве.

Однако мы приветствуем выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных Правительством Российской Федерации при обращении с ЮКОСом.

Позиция Ходорковского в течение длительного времени состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа». Компания являлась крупнейшим российским частным налогоплательщиком и рассматривалась многими как находящаяся в авангарде модернизации страны.

Соображения, с которыми столкнулись судьи при оценке требований ЮКОСа о компенсации, отличаются от соображений по рассматриваемым ЕСПЧ делам Ходорковского. С момента своего заключения под стражу в 2003 году Ходорковский борется за установление наличия вопиющих и бесконечных нарушений основных прав человека, и, в частности, права на справедливое судебное разбирательство. Финансовое возмещение за нарушение прав собственности не является целью жалоб Ходорковского в ЕСПЧ.

31 мая 2011 года ЕСПЧ вынес постановление в ответ на первую жалобу Ходорковского, постановив, что имели место серьезные и грубые нарушения основных прав человека в период 2003-2005 гг. Ходорковский не требовал возмещения какого-либо материального ущерба, хотя материальные потери, понесенные им в результате своего ареста и последующего уголовного преследования, были существенными. Вместо этого он выдвинул намеренно скромное требование о возмещении морального ущерба в сумме 10 000 евро, которая была в полном объеме присуждена ему ЕСПЧ. Ходорковский заявил, что когда эти средства будут выплачены Российской Федерацией, он передаст их на благотворительные цели.

Источник: http://www.khodorkovsky.ru/defense/comments/2011/09/20/16621.html

Реклама

Один комментарий

  1. Уведомление: HoT NeWs » еспч юкос

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s